Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_db29450c3f5e97f97846693611f98c15.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > О закономерностях роста дерева
Sadovoda.Ru > Агротехника > О закономерностях роста дерева

О закономерностях роста дерева


14 февраля 2013.
О закономерностях роста дереваНа всех побегах в пазухах листьев закладываются почки. В следующем году эти почки трогаются в рост. В зависимости от того, сколько почек тронулись в рост, различают сорта с низкой, средней и высокой пробудимостью почек.

Из пробудившихся почек большего или меньшего количества могут образоваться побеги различной длины. По числу длинных побегов судят о побегообразовательной способности сорта. Эти свойства сортов надо обязательно учитывать при обрезке.

Нельзя сильно укорачивать сорта с высокой побегообразовательной способностью, так как это приводит к загущению крон. А вот если не укоротить сорта со слабой побегообразовательной способностью, то могут вырасти деревья с длинными ветвями, основания которых не будут покрыты обрастающей древесиной.

При обрезке деревьев важно учитывать, на каких видах веточек сосредоточена основная масса плодов. По этому признаку сорта делят на пять групп: 1 группа - сорта, плодоносящие на кольчатках. Они образуют небольшие кроны, на которых сосредоточены достаточно хорошо разветвленные небольшие плодовые ветки. Их кроны хорошо освещены, незагущены (сорта Ренет шампанский, Вагнера призовое, Старкримзон). Этот признак связан с хорошей пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью почек. Остов кроны прочный, но, к сожалению, им свойственны периодичность плодоношения.

2 группа - сорта, плодоносящие на копьецах. 3 группа - сорта, плодоносящие на плодовых прутиках и на концах вегетативных веток. 4 группа - сорта со смешанным плодоношением на всех типах веточек (Ренет Симиренко). 5 группа - сорта, которым свойственно боковое плодоношение.

У большинства сортов характер плодоношения с возрастом меняется. Свойства растений образовывать мутовки из почек верхних частей побегов называется ярусностью. Мутовка — узел ветви, на которой кольцеобразно, на одной высоте (уровне), располагается три и более ветвей. Обусловлено это тем, что верхушечные почки находятся в лучших условиях освещения и поступления к ним питательных веществ.

Верхушечная почка побега имеет свойство сдерживать рост нижележащих почек, если ее удалить, это явление исчезает, и в месте удаления вырастают побеги. Если удаление слабое, в тех местах, где позднее появились слаборазвитые почки, вырастают слабые побеги, а у хорошо ветвящихся сортов вырастают «худосочные мутовки».

Поэтому при формировании крон скелетные ветви надо укорачивать на хорошо развитые почки. На свойстве верхушечного доминирования (свойства верхушечной почки сдерживать рост нижележащих почек), в сущности, основана вся обрезка. Явление это называют апикальным доминированием.

Сдерживание верхушечным побегом силы роста нижележащих боковых побегов способствует тому, что из последних вырастают более слабые плодоносные веточки. Такие явления происходят на длине побега на 1/3 сверху, именно поэтому рекомендуют отказаться от детальной обрезки при формировании крон молодых деревьев, чтобы это явление использовать, и получать ранние урожаи.

Конечно, для скелетных ветвей отказ от укорачивания невозможен, но для тонких ветвей, отходящих под большими углами, не грозящими испортить крону, это вполне возможно и даже может быть нужно. Самый сильный побег вырастает из верхушечной почки, из нижележащих вырастают побеги послабее, еще ниже вырастают прутики, и в самом низу— кольчатки.

Почки, лежащие ближе к основанию побега, остаются спящими. Чем моложе дерево и длиннее побеги или чем слабее побегообразовательная способность у сорта, тем сильнее выражено свойство ярусности. По мере старения дерева, при уменьшении длины побегов, свойство ярусности становится менее заметным из-за уменьшения интервала между ярусами. Ярусность может затушевываться и при изрежении сучьев в мутовках. Естественное образование ярусов у сильноветвящихся сортов ведет к загущению крон.

Уменьшение числа ветвей в ярусах (не более 3—4) и увеличение расстояния между ярусами улучшают проникновение в крону света. Если внимательно присмотреться к дереву, можно отметить еще одну интересную особенность: оказывается, дерево строит крону по определенным законам.

Ветки из одноименных ярусов, развивающихся из одинаковых по положению и находящихся в одинаковых условиях почек, имеют сходный характер роста и занимают сходные положения в пространстве. Поэтому у одновозрастных скелетных ветвей одного и того же порядка имеются сходства в построении своих ярусов.

Такие же свойства имеют и одновозрастные деревья в саду. Оказывается, что дерево можно расчленить на части (группы ветвей), имеющие одинаковый возраст, одинаковые условия формирования, и в дальнейшем применять к ним одинаковую обрезку, а такое расчленение намного облегчает обрезку. Одинаковую обрезку можно применять и к одновозрастным ветвям. Это явление называется морфологическим параллелизмом.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_lml3p2eq6vo3oeimre2cecbkt4, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0