Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_6492d38d732122c58b44e3fdc3e9e9f3.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Шпинат можно иметь с весны
Sadovoda.Ru > Апрель > Шпинат можно иметь с весны

Шпинат можно иметь с весны


29 марта 2015.
ШпинатШпинатПри определенном наборе сортов разных сроков созревания свежий шпинат можно иметь с весны. В листьях шпината много белка, а по содержанию железа шпинату нет равных среди овощей, он особенно полезен в детском питании.

Шпинат - холодостойкое растение длинного дня. В пищу употребляют нежные мясистые листья, которые могут быть гладкими и гофрированными. По толщине листьев шпинат делят на жирнолистный и гладколистный. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жирнолистных сортов, светло-зеленая - для гладколистных.

При оптимальных условиях розетка листьев, пригодная для сбора урожая, образуется через 35-40 дней, семена созревают через 90-100 дней после появления всходов. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растения +15 °С. Шпинат требователен к плодородию земли. На богатой органикой почве, при хорошем и регулярном поливе отрастают крупные сочные листья. Урожай собирают, когда сформируется розетка из 9-12 листьев.

При выращивании шпината нельзя допускать, чтобы из розетки появились соцветия, - из-за этого листья грубеют. В старых листьях, а также в листьях, собранных с растений, давших цветочные стрелки, содержится много вредной для желудка щавелевой кислоты. В пищу надо использовать молодые листья. Для нейтрализации вредного действия щавелевой кислоты (если шпинат перерос) можно добавлять в готовые блюда из шпината сливки или сметану.

Шпинат размещают обычно в качестве предшественника огурца и томатов открытого грунта. Можно сеять в качестве уплотняющей культуры к медленно развивающимся овощам. Чтобы создать непрерывное поступление свежих листьев шпината, его сеют каждые две недели, начиная с середины апреля. Под осеннюю перекопку вносят 6 кг органических удобрений (лучше торфонавозный компост), 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м. кв. Весной под перекопку или рыхление вносят 10 г аммиачной селитры на 1 м. кв.

Семена шпината крупнее семян салата в 10 раз. Перед посевом их намачивают в воде и выдерживают при +18 °С в течение 1-2 суток. Глубина посева - 2-3 см. Для удобства ухода и уборки сеют в две строчки, норма высева 3-4 г на 1 м. кв.

Шпинат можно выращивать в теплицах. Перед посевом в теплицах семена также намачивают. Норма высева в защищенном грунте – 30-40 г на 1 м. кв. Сеют рядами с междурядьем 6-8 см. Шпинат для уплотнения сеют как листовой салат. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах +18. ..20 °С после появления всходов через пятъ - семь дней - до +10 °С, затем +15...17 ° С. Поливают обильно раз в неделю. Урожай получают через 50-60 дней, в зимне-весеннее время он составляет до 1,2 кг с 1 м. кв., весной (к маю) - 3-4 кг.

Шпинат новозеландскийШпинат новозеландскийШпинат новозеландский - однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение с длинными (до 1 м) стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые, сочные, утолщенные, ромбовидной формы. Цветки желтовато-зеленые, одиночные. Хороший урожай верхушек молодых побегов растения дают лишь на высокоплодородных участках. Семена требуют предварительного намачивания и проращивания. Всходы появляются через две недели после посева.

Пикируют в фазе одного-двух листочков. Посадка 40-50-дневной рассады (и посев семенами) в конце апреля - начале мая. Верхушки молодых побегов длиной до 15 см начинают срезать через три-четыре недели после высадки рассады.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_1ma3il1pseir4cien3lj4ua2p6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0