Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_9e3cfc48eccf81a0d57663e129aef3cb.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Зеленая аптека > Приготовление лекарственных сборов
Приготовление лекарственных сборов1 марта 2010. |
Многие травы и овощи, обладающие лечебными свойствами, вы можете посадить их у себя на садовом участке.
Эти сборы вы можете приготовить сами в домашних условиях: Витаминные и тонизирующие сборы. Способ приготовления: 2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипятка, настоять час, процедить, пить по ½ стакана 3—4 раза в день. 1. Плоды шиповника — 1 часть, ягоды черной смородины— 1 часть. 2. Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть. 3. Лист крапивы — 3 части, плоды рябины—7 частей. 4. Плоды шиповника—3 части, плоды брусники — 1 часть, лист крапивы — 3 части. 5. Трава душицы — 1 часть, лист крапивы — 2 части, трава спорыша— I часть, плоды шиповника — 3 части. 6. Лист подорожника — 1 часть, корень пиона — I часть, плоды рябины — 2 части. Аппетитные сборы. Способ приготовления: столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. 1. Трава полыни—4 части, трава тысячелистника — 1 часть. 2. Трава полыни — 2 части, трава тысячелистника— 2 части, корень одуванчика—1 часть. 3. Лист вахты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть. 4. Корневища аира — I часть, корень одуванчика — 1 часть, трава полыни — 1 часть. Ветрогонные сборы (при вздутии кишечника и метеоризме). Способ приготовления: готовят настой в отношении 1:10 и принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. 1. Корень с корневищами валерианы — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. 2. Цветки ромашки — 4 части, плоды тмина — 2 части, трава душицы — 2 части. 3. Цветки ромашки — 6 частей, корень с корневищами валерианы — 4 части, плоды тмина — 1 часть. Слабительные сборы. Способ приготовления: столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка, настаивать на водяной бане 15—20 минут, остудить, процедить и пить на ночь по ½ стакана. 1. Кора крушины — 3 части, трава тысячелистника —1 часть, лист крапивы—1 часть. 2. Плоды аниса— 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, лист сеймы — 4 части, плоды жостера — 3 части. 3. Кора крушины — 2 части, лист вахты —2 части, трава тысячелистника — 2 части. 5. Лист сенны — 5 частей, кора крушины — 5 частей, плоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки — 2 части. Желудочные сборы. Способ приготовления: 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30—60 минут, процедить и принимать по ½ стакана 2—3 раза в день. 1. Кора крушины—3 части, лист мяты перечной —2 части, лист крапивы — 3 части, корневища аира—1 часть, корневища и корни валерианы— 1 часть. 2. Трава тысячелистника — 2 части, лист вахты — 1 часть, трава зверобоя— 1 часть, цветки ромашки—2 части, лист мяты перечной —3 части. 3. Трава тысячелистника — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть. 4. Корневища и корни валерианы — 1 часть, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2 части, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть. Желчегонные сборы. Способ приготовления: столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 1. Цветки бессмертника песчаного — 4 части, лист вахты — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, плоды кореандра — 2 части. 2. Кукурузные рыльца — 1 часть, цветки пижмы — 1 часть, трава тысячелистника — 2 части, трава кошачьи лапки — 1 часть. 3. Корень горечавки— 1 часть, корень одуванчика — 2 части, цветки календулы — 2 части, лист березы — 1 часть. Потогонные и грудные сборы. Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день в теплом виде, добавляя в стакан 1 столовую ложку меда. 1. Цветки липы — 1 часть, плоды малины—1 часть. 2. Плоды малины —2 части, лист малины — 2 части, трава душицы — 1 часть. 3. Кора ивы — 2 части, плоды аниса — 2 части, плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехп—1 часть. 4. Лист мать-и-мачехи — 4 части, лист подорожника — 3 части, корень солодки — 3 части. 5. Корень девясила — 1 часть, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1 часть. 6. Лист подорожника — 2 части, почки сосны — 1 часть, трава чабреца — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды аниса — 2 части. 7. Трава медуницы — 2 части, лист подорожника — 2 части, плоды укропа — 1 часть. Сборы для полоскания горла. Способ приготовления: 1—2 столовые ложки сбора настоять в стакане кипятка 20 минут, процедить и применять в теплом виде. 1. Цветки липы — 2 части, цветки ромашки — 3 части, лист шалфея — 1 часть. 2. Лист эвкалипта — 1 часть, почки сосны—1 часть, семена льна — 3 части. 3. Кора ивы — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки ромашки— 2 части. 4. Кора дуба — 1 часть, трава хвоща полевого — 2 части. 5. Корневища змеевика — 1 часть, цветки ромашки — 2 части. Мочегонные сборы. Способ приготовления: столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20—30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день. 1. Лист толокнянки — 2 части, трава череды — 1 часть, трава тысячелистника — 2 части, трава спорыша — 2 части. 2. Лист брусники 1 часть, кукурузные рыльца— 1 часть, лист березы — 1 часть. 3. Плоды можжевельника — 2 части, трава хвоща полевого—2 части, почки березовые — 2 части. Лактогонные сборы. Способ приготовления; 2 столовые ложки, смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через час после еды. 1. Плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2. Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — I часть, лист крапивы— 1 часть. Вернуться назад |