Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_860320be12a1c050cd7731794e231bd3.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Консервирование томатов без уксуса
Sadovoda.Ru > Заготовки > Консервирование томатов без уксуса

Консервирование томатов без уксуса


28 июля 2010.
Помидоры красные, натуральные
Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты. Отберите плоды с хорошей, ровной окраской, плотные, без повреждений и примерно одинаковые по размеру. Уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Банки накройте крышками и поставьте на прогревание в теплую духовку или в таз на тёплую плиту, выдерживая помидоры в горячей воде: литровые банки 10-15 мин., трёхлитровые 20-25 мин. Затем закатать, и еще подержать под «шубой». Для рассола: на 1 л воды -1 ст. ложка соли.

Помидоры в собственном соку
Отбираем плоды средней зрелости. На дно пропаренной банки кладем кусочки хрена, вишневый лист. Закладываем банку помидорками до «плечиков». Спелые помидоры пропускаем через мясорубку, делаем сок-пюре. Нагреваем его почти до кипения. В этот сок кладем полстакана мелко порезанного чеснока, 250 г (тоже через мясорубку) сладкого перца. На 2,5 литра сока нужно положить 3 столовые ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Горячей массой заливаем помидоры в банке. Стерилизуем так: трехлитровая — 15 минут, литровая — 10 минут.

Помидоры свежие
Отберите спелые, целые помидоры, вымойте и обсушите. Уложите на противень и поместите в горячую духовку на несколько минут. Как только кожица слегка лопнет, выньте и уложите аккуратно в заранее простерилизованные банки. Сверху насыпьте соли, зависит от количества томатов и размера банки. На 3 литровую — 1 ч. ложка. Стерилизовать 30-40 мин., закатать. Хорошо хранятся при комнатной температуре.

Помидоры «Дачные»
На дно ошпаренного кипятком деревянного бочонка или эмалированной кастрюли насыпать слой листьев смородины. Уложить вымытые крепкие, бурые помидоры. Для рассола вскипятить 5 литров воды, всыпать 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 8 лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Проварить 5 минут и охладить. В холодный рассол всыпать 3 чайных ложки сухой горчицы, перемешать. Через некоторое время горчица осядет на дно. Прозрачный рассол аккуратно слить и залить им помидоры. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить в погребе.

Помидоры, консервированные без стерилизации
На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа. Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем — помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды — 50-60 г соли). После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и установить в прохладное место.

Свежие помидоры «Зимний сюрприз»
В чистую сухую 3-литровую банку заложить полуспелые розовые плотные помидоры, плеснуть в банку 2 ст. л спирта, затем поджечь. Банку встряхнуть несколько раз. После этого закрыть стерилизованной крышкой.

Помидоры в собственном соку, с пряностями
4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика. Нарезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.

Помидоры «Пикантные»
На 2,5 л сока-пюре: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть стакана тертого хрена, 250 салатного перца. Отобрать помидоры средней спелости, уложить в трехлитровую банку. Перезрелые - хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить соль, сахар. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда закипит, тотчас положить чеснок, хрен и салатный перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами. Пастеризовать банки: литровые -15 мин., трехлитровые - 20 мин. и сразу закатать.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_4tp8jtvc251n2ni3jttvsfdlj1, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0