Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_c91591a8d461c2869b9f535ded3e213e.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Готовим аджику
Sadovoda.Ru > Заготовки > Готовим аджику

Готовим аджику


13 октября 2013.
АджикаАджикаУже очень давно хозяйки запасают на зиму вкусную острую закуску – аджику. Родина аджики – Абхазия. Там ее готовят из сухого жгучего перца с добавлением соли и свойственных данной местности специй.

Существует несколько видов аджики. Различают аджику для длительного хранения и для хранения в холодильнике, для каждодневного употребления. Некоторые виды аджики варят с маслом, а другие без него. Обычно эту закуску заготавливают большими партиями, так как процесс приготовления весьма трудоёмок.

Аджика на зиму

Продукты:
  • помидоры – 4.5 кг;
  • яблоки – 800 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • лук – 600 гр.;
  • чеснок – 350 гр.;
  • перец салатный – 1.2 кг;
  • масло – 550 гр.;
  • перец горький, свежий – 50 гр.;
  • петрушка листовая – 55 гр.;
  • укроп – 45 гр.;
  • специи.

Овощи промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Яблоки вымываем, режем небольшими дольками, удаляем сердцевину. Измельчаем сырье на мясорубке. выкладываем в тазик для варенья или большую эмалированную миску, добавляем соль и варим на медленном огне часа 2.5, постоянно помешивая. избегая пригорания. Через час добавляем масло. Можно делать аджику и без масла, на ваш вкус. В готовую аджику добавляем несколько лавровых листиков и еще немного кипятим. В подготовленные баночки раскладываем аджику и стерилизуем не менее 30 минут. Затем закрываем герметично металлическими крышками, переворачиваем и остужаем сутки.

Аджика с хреном и чесноком

Продукты:
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 550 гр.;
  • хрен – 180 гр.;
  • чеснок 140 гр.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • специи.

Составляющие консервов промываем, очищаем и готовим по предыдущему рецепту.

Аджика холодного приготовления из зеленых помидоров

Продукты:
  • помидоры – 3.5 кг.
  • чеснок – 190 гр.;
  • перец острый – 40 гр.;
  • масло – 400 гр.:
  • специи.

Популярная закуска на юге России поздней осенью, когда на рынках прилавки ломятся от зеленых помидоров. Готовится холодным способом. Зеленые помидоры промываем, удаляем плодоножку и режем кусочками. Чеснок очищаем и промываем. У жгучего перца удаляем плодоножку и семена, и промываем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько размешиваем. Готовую закуску раскладываем по любой посуде Аджика должна немного настояться, можно употреблять её через пару дней. Очень вкусна с ржаным хлебом и борщом. Сделайте, не пожалеете. Хранить в холодильнике или в погребе.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_3tb3545qmmbm3qpoomntk1tmt2, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0