Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_69d1fc78dbda242c43ad6590368912d4.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Заготовки > Клубнично-смородиновый джем
Клубнично-смородиновый джем25 июля 2013. |
1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара. Клубнику перебрать, промыть, очистить, обсушить, положить в эмалированную посуду. Красную смородину очистить, промыть, обсушить, размять деревянной ложкой, выложить на клубнику. Посыпать сахаром, дать настояться в течение 14-16 ч. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести массу до кипения, снять с огня, удалить клубнику.
Смородину с сахаром и соком снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. После этого положить клубнику. Варить до нужной консистенции, время от времени снимая с огня, чтобы клубника не разварилась. Готовый джем сразу же разлить по стерилизованным банкам, прикрыть их металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Довести температуру воды до 95° С и пастеризовать банки около 20 мин. После этого банки укупорить и остудить при комнатной температуре. Вернуться назад |