Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_4e87337f366f72daa424dae11df0538c.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Клубничный компот
Sadovoda.Ru > Заготовки > Клубничный компот

Клубничный компот


22 июля 2013.
Клубничный компот Клубничный компот (вариант 1). На 1 пол-литровую банку — 6-8 ст. ложек сахара. Плотные слегка недозрелые ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, обсушить. Пол-литровые стеклянные банки стерилизовать в кипящей воде или над паром, обсушить. На дно каждой банки положить по 2 ст. ложки сахара, положить слой ягод, пересыпать его сахаром, снова положить ягоды. Повторять, пока банки не заполнятся примерно на 1 см выше горлышка. Прикрыть марлей, дать настояться в течение 2-4 ч. Ягоды должны выделить сок и осесть.

Когда клубника осядет вровень с горлышком банок, банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40 С (уровень воды — примерно на 3 см ниже горлышка). Кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде в течение 35 мин. герметично укупорить, охладить при комнатной температуре. Компот можно не стерилизовать, а пастеризовать (температура воды — 90° С) в течение 65 мин. Хранить в темном месте или завернуть в черную бумагу.

Клубничный компот (вариант 2). На 1 кг очищенной клубники — 200-250 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, обсушить. Выложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая сахаром. Поставить на ночь в холодное место. После этого образовавшийся сок слить, ягоды переложить в стерилизованные пол-литровые банки, заполнив их по горлышко. Сок нагреть до температуры 80° С. залить им ягоды.

Банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40° С (уровень воды — примерно на 3 см ниже горлышка). Кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде в течение 35 мин, герметично укупорить, охладить. Компот можно не стерилизовать, а пастеризовать (температура воды — 90° С) в течение 65 мин. Хранить в темном месте или завернуть в черную бумагу.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_97kgutgi6v1et1qhnb053vvsh2, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0