Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_b3ba8f1bee1238a2f37603d90b58898d.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375 Sadovoda.Ru > Версия для печати > Стерилизация овощей
Sadovoda.Ru > Заготовки > Стерилизация овощей

Стерилизация овощей


12 апреля 2011.
Стерилизация овощейОвощи можно в домашних условиях безопасно стерилизовать в сладкокислой заливке, для нее хватит нагрева до 100 C, если консервировать овощи в соленой заливке, то для нее потребуется температура выше 100 C (обычно 121 C), которой в домашних условиях нельзя достичь. В промышленности для этой цели служат автоклавы, в них достигается необходимое высокое давление и температура. Иногда в домашнем хозяйстве проводят многократную стерилизацию при 100 C, однако это не обеспечивает безопасности. Недостаточно простерилизованные консервы - могут содержать бутулотоксин, который способствует смертельному отравлению. Хотя он появляется очень редко, его действие очень опасное.

Овощи в сладкокислой заливке стерилизуют по отдельности или в смеси. Овощи очищают, при необходимости снимают кожуру и разрезают на куски. Большинство видов обваривают:
- в воде: горошек;
- в подсоленной воде (100 г соли на 1 л воды): морковь, фасоль, кольраби, перец сладкий, перец острый и капусту белокочанную;
- в подкисленной воде (1 л уксуса на 1 л воды): цветная капусту, лук, сельдерей и брокколи.
Овощи обваривают так долго, чтобы они соскальзывали со спицы.

Укладывают в банки:
а) горячими - заливают горячей заливкой и быстро стерилизуют. Неполные банки ставят в воду с температурой 90 C и подогревают до соответствующей температуры в течение 5 минут;
в) холодными - отваренные овощи охлаждают в холодной воде, сцеживают и оставляют просыхать. Этот способ, однако, менее выгоден, так как приводит к большим потерям витаминов и выщелачиванию минеральных солей.

Красную свеклу отваривают в кожуре почти до размягчения, очищают и крошат. Огурцы, помидоры, патиссоны и лук, используемые как добавки, стерилизуют сырыми. Приготовленные овощи отвешивают, раскладывают по банкам, перекладывают ополоснутыми пряностями и другими добавками и заливают горячей заливкой. Ее концентрация зависит от того, как сильно заполнена банка.

При соотношении около 60 % овощей и 40 % заливки заливку готовят послабее: на 1 л воды 0,25 - 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли и около 100 г сахара. Если овощи отваривали в подсоленной воде, то снижают количество соли в заливке. Банки закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с водой около 60 C и подогревают за 20 минут до температуры стерилизации 90 C. Банки с объемом 0,4 л стерилизуют 20 минут, банки с объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут. Затем банки из бака вынимают и охлаждают.

Вернуться назад
Warning: Unknown: open(/var/www/sadovoda/data/mod-tmp/sess_0oei94m3qsnb4srkmao8scmo80, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/sadovoda/data/mod-tmp) in Unknown on line 0