Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_4afd521d77158e02aed37e2274b90c9c.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Виноград > Шасла белая
Шасла белая27 февраля 2014. |
Шасла белая - древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду. Лист средней величины, округлый, пятилопастной. Гроздь средней величины — масса 160-190 г, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности, иногда плотная.
Ягода средней величины — масса 2,2-2,6 г, округлая, желто-зеленая с золостистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л. Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некрозом. Сорт восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус -18…-20 С с сохранением до 30% глазков. После морозных повреждений хорошо восстанавливается. Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — в зависимости от зоны выращивания. Обрезка лоз короткая — на 2-6 глазков, нагрузка на куст до 30 побегов. Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее — на 5-7 дней — созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями. Вернуться назад |