Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_0950ca92a4dcf426067cfd2246bb5ff3.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Кустарники и деревья > Шефердия серебристая
Шефердия серебристая1 декабря 2013. |
Шефердия серебристая - близкая родственница всем известной облепихи. Латинское название рода дано по фамилии британского ботаника, сотрудника ботанического сада в Ливерпуле Дж. Шеферда, жившего в XVIII - начале XIX века.
Американцы предпочитают называть шефердию ягодой бизона. Этот вид образует густые заросли в каньонах и на равнинах. Прямостоячий кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой с низко ветвящейся кроной. Цветет в конце апреля - начале мая. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, сочные, ярко-красные созревают в июле - августе, расположены на побегах поодиночке или пучками и облепляют побег наподобие плодов облепихи, вполне съедобные, кислые на вкус, содержат по одному семени. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Для получения плодов необходимо наличие деревьев с мужскими и женскими цветками. Шефердия серебристая неприхотлива,устойчива к засухе, выносит затенение, но хорошее цветут растения, посаженные на солнце. Хорошо переносит стрижку. Высаживают в апреле или сентябре. Зимостойкость кустарника высокая, можно даже не укрывать на зиму. Размножение стратифицированными семенами, жизнеспособность которых достигает 100%, быстро размножается черенками. Высаживают одиночными растениями, создают групповые насаждения. Используют для создания живых изгородей, так как Шефердия серебристая хорошо стрижется, ветвится низко от земли, дает густую крону. Плоды используют в свежем и сушеном виде, готовят варенье, желе, компоты. Вернуться назад |