Warning: fopen(/var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/cache/related_dfce06801e1a85d6d06f1fdd4475dacd.tmp): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 373 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 374 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/sadovoda/data/www/sadovoda.ru/engine/modules/functions.php on line 375
Sadovoda.Ru > Кустарники и деревья > Клекачка перистая
Клекачка перистая14 мая 2013. |
Латинское родовое название растения пришло из греческого языка и означает «виноградная гроздь». Действительно, цветки этого растения собраны в поникающую метелку и напоминают грозди винограда. Американское название клекачки - вздутый орех - связано со строением ее плодов. Растение занесено в Красную книгу России за редкую встречаемость в пределах своего ареала в горах Кавказа.
Кустарник, иногда небольшое деревце 4-5 м высотой. Цветет в мае - июне. Листья кустарника перистые, состоящие из 5-7 листочков, темно-зеленых сверху и более светлых снизу. Цветки белые, душистые, медоносные, собраны в изящные свисающие мало разветвленные метелки. Плоды - пузырчато-вздутые коробочки до 5 см длиной, с пленчатыми стенками, имеют 2-3 широкие лопасти. Внутри каждой лопасти-гнезда находится одно или два бурых блестящих семени, которые созревают в июле. Первое цветение и плодоношение начинается в возрасте 8-10 лет. Предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. В культуре садоводства в северных районах требуется укрытие на зиму. Высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Обрезают только слабые больные ветви. В средней полосе вполне зимостойка. Размножают семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. Ярко-зеленая листва, грозди белых цветков, оригинальные пузыревидные лопастные плоды делают кустарник декоративным с ранней весны до поздней осени. Маринованные бутоны, называемые на Кавказе «джонджоли», местное население использует в качестве приправы к мясным блюдам. Из семян выжимают масло, обладающее слабительными свойствами. Вернуться назад |